当前位置:首页 > 服务与教育 > 理论研究

理论研究

发表日期:2019/1/10 20:51:55浏览次数:634

【论文】高校学生全方位参与环境下“互联网+学生事务+育人”模式的探索研究——以成都大学为例

摘要

新形势下,高校学生事务管理作为学校管理工作的有机组成部分,在高等教育的快速发展新形势下发挥着重要的作用.本文对成都大学学生事务服务工作进行剖析,探索学生参与环境下服务育人模式的新途径,以期为国内高校完善事务管理工作提供启示.


王磊(指导教师)、吴道文(第十届学生助理)、李虎(第十届学生助理)
机构地区

成都大学


《科教导刊-电子版(中旬)》  2021年5期
关键词

学生事务管理;参与管理;服务育人


【论文】“互联网+”信息技术背景下高校智慧学生事务的构建与发展研究——以成都大学学生事务服务中心ISP为例 

摘要

伴随着互联网的飞速发展,国内诸多高校借助网络信息技术,不断改善与优化学生事务工作,提升学生日常管理与服务水平。目前,信息技术支撑下的学生事务工作多侧重于解决学生事务需求,提高事务处理效率,而学生事务工作作为学生工作的一部分,难以体现差异化,个性化服务。本文以成都大学学生事务服务中心ISP为研究对象,探析互联网信息技术背景下智慧学生事务的实现途径。


王磊(指导教师)、邹品韬(第九届学生助理)
机构地区

成都大学


《卷宗》  2019年12月第九卷,共1页
关键词

学生事务;服务育人;智慧事务服务


【论文】依法治校背景下高校学生干部数字化管理平台的研究与设计——以成都大学学生干部协同工作平台为例 

摘要

在依法治校的背景下,全面提升学生干部参与校园管理,提高工作效率,已成为新时期高校管理发展的迫切需要。本文以成都大学学生事务服务中心为例,探索高校学生干部协同工作平台建设的必要性及实现途径。


王磊(指导教师)、熊嘉晖(第八届学生助理)、赵灿(第八届学生助理)、李磊(第八届学生助理)
机构地区

成都大学


《丝路视野》  2018年第12上旬刊83,共1页
关键词

学生干部;协同管理;数字化平台



【论文】基于大数据背景下学生成长信息主动反馈系统的探究 ——以成都大学学生事务服务中心 Search&Finder 为例  


摘要

新媒体平台在高校的广泛运用下,其形式的多样性、传播的便捷性、受众的广泛性等优点,使其在高校思想政治教育工作中起到重要的作用,但广撒网式的育人方式、内容繁杂的信息资源,难以使育人工作个体性成效得以体现。本文以成都大学学生事务服务中心Search&Finder为研究对象,探析学生成长信息主动反馈系统在育人过程中的重要性及实现途径。



王磊(指导教师)、邹品韬(第八届学生助理技术部成员)、钱杰(第八届学生助理技术部成员)

机构地区

成都大学



《信息周刊》  2018年第10期0123-0123,共1页

关键词

学生管理;个性化;主动反馈

分类号

G [文化科学]

【专著】服务育人模式下智能化校园公共事务服务大厅的探索与创新 


专著名

创新驱动下的高校服务育人模式研究——成都学院学生事务管理改革的理论研究与实践

编委

王磊(指导教师)、王利娟(指导教师)

篇章

第五章

出版社

《光明日报》出版社

出版日期

2018-03-01

ISBN

9787519437763

章节结构

第一节事务大厅建设由来

一、事务大厅的建设由来与比较

二、成都学院学生事务服务大厅建设思路

第二节成都学院学生事务服务大厅建设情况

一、创建“以生为本”的高效服务信息平台

二、构建个性化服务体系

三、营造现代文明氛围

四、引领推动学习型团队建设

第三节成都学院学生事务服务大厅建设成效与方向

一、成都学院学生事务服务大厅建设成效

二、成都学院学生事务服务大厅发展方向

 

【论文】高校学生职业能力微指导平台的探索与实践 


摘要

实现“时间有效利用、空间不受限、项目精细化、全景体验式、协助云共享”的应用型人才微指导体系,因地制宜,创设网络学习环境,学用结合,有效促进现代教育技术能力的提高。



王磊(指导教师)

机构地区

成都大学



《当代教研论丛》  2017年第11期21-21,共1页

关键词

微指导;职业能力;平台建设

分类号

G647.38  [文化科学—高等教育学][文化科学—教育学]                                                      


【论文】新媒体技术下校园服务的推广与运用 


摘要

目前,新媒体技术已经广泛普及,新兴媒体传播的方式受到越来越多的大学生的追捧。在校园服务中推进新媒体技术是一种必然趋势,对此,在高校的校园服务中建议充分利用新媒体力量,积极发挥高校社团的作用来推广新媒体技术,在校园服务推广者中,寻找'时尚前沿引领者';此外,要用学生熟悉的方式'说话'。



刘智龙(爱心创业超市负责人)、王磊(指导教师)、曹永斌(指导教师)、倪京梅(其他成员)

机构地区

成都学院(成都大学)旅游与经济管理学院、成都学院(成都大学)菁蓉学院



《现代经济信息》2017年第11期314-314,共1页


关键词

新媒体;新媒体技术校园服务;服务平台

分类号

G206  [文化科学—传播学]

G647   [文化科学—高等教育学][文化科学—教育学]                                                                        


基金

成都学院(成都大学)国家级大学生创新训练项目“新媒体下校园服务的营销与推广”(项目编号:CDU-CX-2015156)的研究成果


【论文】学生参与式管理文化构建与辅助平台研究--以成都大学经济管理学院为例 


摘要

在高校管理中“学生参与式”管理能够充分调动每个学生的积极性和创造性,从而达到培养学生的责任心、自尊心和参与主动性的目的。而搭建参与管理的平台”能够增进师生之间的互动交流并在学生参与管理过程中搭建集决策,计划,实施,组织,评价为一体的辅助平台,让学生在管理的全过程中,都有参与管理的途径和机会。因此“学生参与式”管理文化的构建对各高校来说至关重要。本文将对“学生参与式”在信息技术发展中的困境和在市场经济发展中的严峻形势以及“学生参与式”面临高校管理的需要问题进行探索,并通过以成都大学经济管理学院为例进行进一步研究寻找解决方案。



边佳荣本史荭英唐鑫王玉珠王磊(指导教师


机构地区

成都大学经济管理学院



《商》 2015年第39期289-289,277共2页


关键词

学习参与式管理;管理文化;文化构建 辅助平台

分类号

F326.2 [经济管理—产业经济]                                                                        


【专著】综合素质测评网络评价系统在德育工作中的实践与成效——以成都学院经济管理学院  


专著名

转型与嬗变:地方本科院校学生工作创新实践

编委

王磊(指导教师)

篇章

第四篇

出版社

中国文史出版社

出版日期

2015-01

ISBN

9787503457333

章节结构

一、经济管理学院综合素质测评网络评价i系统的概述

二、综合素质测评系统的实际运用与概况

三、民主评议在参与式评价与管理中的体现


【论文】基于“云服务”的大学生执业指导——以成都大学经济管理学院为例 


摘要

教育是一门科学,而科学的价值在于求真。教学模式理应随着教育、科技的发展而发展,不断注入新的内涵、新的精神。近年来,基于互联网发展的新型教育形态正风靡全球,其快速发展也获得了互联网巨头和资本市场的青睐。随着现代人对碎片化、多样化学习需求的与日俱增,互联网教育也越来越被接受。职场云服务平台基于互联网技术,旨在为大学生提供职场执业技巧和解决方案等咨询服务,增强学生执业能力与从业技巧。本文以成都大学经济管理学院为例,基于Cloud Lab项目的实践成果,结合互联网教育模式的现状及发展趋势,探究该平台持续发展的启示和思考。



陈燕铃、王磊(指导教师

机构地区

成都大学经济管理学院



《商》2015年第30期37-38,共2页


关键词

云服务;互联网教育;CloudLab项目

分类号

F840.3 [经济管理—保险]                            


基金

成都学院(成都大学)2015年大学生创新性实验计划项目,项目编号201411079029
如没特殊注明,文章均为本站原创,转载请注明来自http://xsswzx.cdu.edu.cn:443/show.asp?id=79
返回列表

评论

  • 管理员刚刚

    暂无任何留言!

相关方案

概述

基础服务
成都大学学生事务服务中心以校园公共服务为己任,面向所有在校学…

日期:2019-01-10 浏览次数:477

理论研究

【论文】基于大数据背景下学生成长信息主动反馈系统的探究 ——以成都大学学…

日期:2019-01-10 浏览次数:634

朋辈成长

为参与 校园学生事务管理 获取智囊支持的
最佳场所
如果你在参与学校学…

日期:2019-01-10 浏览次数:485